Fragen und Antworten zur Testautomatisierung mit Tosca

Wie funktioniert Tosca?

Tricentis Tosca (oder Tosca von Tricentis, wie manche sagen) ist die führende Softwarelösung für automatisiertes, modellbasiertes Software-Testing. Arbeiten mit Tosca heisst: Testautomatisierung und Testmanagement ohne Scripting-Kenntnisse, also auch für Nicht-Programmierer.

Denn einer der grössten Vorteile im Vergleich zum manuellen oder skriptbasierten Software-Testing ist, dass die User für die Nutzung von Tosca keine Scripting-Kenntnisse benötigen. So können auch Mitarbeiter aus den Fachbereichen, die sich mit den Test-Inhalten und Prozessen auskennen, zu Testmanagern oder Test-Engineers werden.

Der Tosca User arbeitet mit der Tosca Testsuite in sehr übersichtlich gestalteten Benutzeroberflächen. Damit kommen Mitarbeiter ohne technischen Hintergrund erfahrungsgemäss bestens zurecht.

So können auch Ihre Mitarbeiter ohne IT oder Technik-Background automatisierte Tests und komplette End-to-End-Testszenarien mit Tosca konzeptionieren und erstellen und somit Ihre optimale Risikoabdeckung sicherstellen.

Mehr Informationen

Wer braucht Tosca? Wer braucht automatisiertes Testing?

Jede Organisation, die mit Software arbeitet, ob Unternehmen, Bank, öffentliche Einrichtung oder Wohltätigkeitsorganisation.

Stellen Sie sich vor, Sie stehen an einem Mietwagenterminal und möchten Ihren reservierten Wagen abholen. Und plötzlich geht gar nichts mehr, bloss weil ein Software-Update den Betrieb lahmlegt.

• Die automatisierten Tests können Sie sich wie ein Sicherheitsnetz vorstellen. Ihre Systeme laufen auch nach Updates, Upgrades oder Releasewechseln einwandfrei weiter. Etwaige Fehler werden frühzeitig erkannt und können rasch behoben werden, bevor hohe Folgekosten oder Reputationsschäden entstehen.
  • Die Testautomatisierung berücksichtigt Software-Updates, die von Ihnen selbst initiiert werden, ebenso wie solche, die „von aussen“, z.B. durch den Hersteller oder durch das Betriebssystem, erforderlich sind.

Mehr Informationen

Wofür brauche ich Tosca? Wofür brauche ich automatisierte Software-Testing?

Mit Hilfe von Testautomatisierung und Testmanagement stellen Sie sicher, dass in Ihrer Organisation zu jedem Zeitpunkt die Softwares störungsfrei funktionieren. So minimieren und eliminieren Sie Ihre betrieblichen Risiken: Sie vermeiden Ausfälle, z.B. von Maschinen, in der Produktion und von Services. Das Ergebnis ist eine durchgängig konsistente Produkt-, Liefer- und Servicequalität.

Automatisiertes Testing empfiehlt sich z.B. für:

• Regressionstests, wenn Fehler in einer Software behoben wurden oder eine Software weiterentwickelt wurde
  • Softwaretests mit verschiedenen Konfigurationen oder auf verschiedenen Plattformen
  • Datengesteuerte Tests, wenn es um Testwiederholungen mit unterschiedlichen Daten geht

Im Vergleich zum manuellen und Script-basierten Testen ist Software-Testing mit Tosca wesentlich effizienter, leistungsfähiger, agiler, kostengünstiger und leichter skalierbar. Und weil für den Umgang mit Tosca kein Scripting Know-How erforderlich ist, können sich genau die Mitarbeiter mit den Testszenarien beschäftigen, die sich inhaltlich damit bestens auskennen – also Mitarbeiter, die zum Beispiel ursprünglich aus dem Fachbereich kommen, und nicht aus der IT.

Mehr Informationen

Was sind die Vorteile von Tosca? Was sind die Vorteile von skriptbasierter Testautomation?

Mit Testautomation steigern Sie die Qualität Ihrer Software. Lesen Sie hier, wie Sie von skriptbasierter Testautomation mit Tosca profitieren.

• Automatisierte Regressionstests stellen die kontinuierliche Systemstabilität und Funktionalität selbst nach Veränderungen in der Software sicher
  • Sie verkürzen die Testzeit und die Entwicklungszyklen enorm nach dem einmaligen Initialaufwand – für schnelle Releases und schnelle Marktreife
  • Continuous Testing stellt fortlaufend – und nicht nur punktuell – Ihre Softwarequalitätssicherung sicher
  • Das gesamte Testing steht mit Tricentis Tosca auf einer stabilen Basis
  • Einmal aufgesetzte Tests sind einfach und schnell reproduzierbar. Testautomation garantiert also Wiederholbarkeit
  • Automatisierte Tests laufen besonders schnell ab – und besonders genau
  • Automatisierte Software-Tests sind bis ins Unendliche skalierbar – ohne Mehrkosten!
  • Zusätzliche Testläufe können Sie ohne Mehrkosten durchführen
  • Die Testausführung ist ohne direkte Benutzerinteraktion möglich
  • Die Tester gewinnen Zeit für die Entwicklung der Testszenarien
  • Agile Entwicklungsmethode: Ändern sich die Testanforderungen, brauchen nur einzelne Test Module angepasst zu werden. Und dann können diese Anpassungen über sämtliche Testfälle ausgerollt werden – mit nur wenigen Handgriffen!
  • Die automatisierten Testings mit Tosca sind einfach wartbar
Mehr Informationen

Kann man mit Tosca auf der Datenbank testen?

Ja, mit Tricentis Tosca können Sie direkt auf der Datenbank testen – ohne Interface. So können Ihre Tester x-fach schneller arbeiten, als wenn die Testings über GUIs laufen müssten. Ein Beispiel:

Stellen Sie sich vor, Sie möchten 50.000 Testfälle laufen lassen, und jeder von ihnen läuft 1 Minute lang über eine Maske… Und jetzt stellen Sie sich vor, dass die 50.000 Testfälle stattdessen innerhalb von lediglich ein paar Millisekunden direkt auf der Datenbank verifiziert werden. Das macht Tosca möglich!

Mit Tosca haben Sie übrigens immer die Wahl: Sie können entweder auf der Datenbank testen (NON-UI, über API) – oder über das User Interface.

Mehr Informationen

Kann man mit Tosca ohne Interface testen?

Ja, mit Tosca können Sie bereits automatisierte Tests durchführen, auch wenn die grafische Benutzeroberfläche noch nicht existiert (oder es keine geben wird).
Das ist besonders interessant, wenn es um eine neue Softwareentwicklung geht. Denn so können Sie bereits auf der Grundstruktur der neuen Software Tests durchführen – und so zum frühestmöglichen Zeitpunkt Fehler, Schwachstellen und Optimierungspotenzial erkennen.

Welche Systemumgebung brauche ich für Tosca?

Es ist ganz einfach: Wenn Sie einen Laptop oder PC mit Betriebssystem haben, kann es schon losgehen! Tosca installieren Sie ganz einfach wie andere Programme, die Sie aus dem Internet herunterladen. Zum unverbindlichen Kennenlernen bietet Tricentis Tosca Ihnen einen Test-Account an.

Wenn nur Sie allein Software-Tests vornehmen, können Sie rein lokal arbeiten. Wenn jedoch mehrere Nutzer gemeinsam arbeiten und auf dieselben Datenbanken zugreifen, ist ein gemeinsamer Speicherort/Laufwerk erforderlich.

Mehr Informationen

Gibt es eine Alternative zu Tosca?

Wir beziehen ganz klar Position: Die Zeiten manuellen und skriptbasierten Testings sind vorbei. An die vielen Vorteile der Testautomation mit Tosca reicht das manuelle Testing einfach nicht heran. Unsere Antwort lautet daher: Nein.

Warum brauche ich einen externen Tosca Experten?

Wir unterstützen Sie insbesondere in der Anfangsphase und geben Ihnen Starthilfe, wenn Sie beginnen, mit Tricentis Tosca zu arbeiten, oder bei besonderen Herausforderungen. Denn unser Ziel ist es, Ihre Mitarbeiter zu Automatisierungsspezialisten zu machen! Wir geben unser Know-How gerne weiter und trainieren und schulen Ihr Tester-Team.

Neben unseren Tosca Intensivkenntnissen ist es vor allem dies, womit wir Sie unterstützen: als Vermittler und „Übersetzer“. Wir helfen Ihnen dabei, die Anforderungen (Requirements) der Fachabteilungen zu verstehen und in das Testing zu überführen. Umgekehrt stimmen wir die Anforderungen Ihrer IT ab und bringen diese mit den Anforderungen der Fachabteilungen in Einklang.

Unser Schwerpunkt liegt in der Finanzbranche. Wir haben selbst viele Jahre in Banken gearbeitet und sind daher mit den speziellen Anforderungen der Finanzbranche vertraut.

Mehr Informationen

Was muss ich können, um mit Tosca arbeiten zu können? Wer kann mit Tosca arbeiten?

Jeder, der mit gängigen Programmen mit modernen Benutzeroberflächen wie dem Office-Paket, einem CRM-Systemen, SAP oder Oracle arbeiten kann, kann mit Tosca arbeiten. Für das Arbeiten mit Tosca sind keine Programmierkenntnisse erforderlich.

Viel wichtiger ist es, dass derjenige, der die Tests aufsetzt und durchführt, mit den Prozessen und Inhalten vertraut ist. Wir empfehlen, dass ein Testmanager / Test-Engineer insbesondere die folgenden Voraussetzungen mitbringt:

• Analytisches Verständnis: um Prozesse zu verstehen und zu gestalten, um mit Daten zu agieren und um (komplexe) Testfälle entwickeln zu können, die durchdacht, übersichtlich und so wenig wie möglich redundant sind
  • Abstraktionsvermögen: um die Geschäftsprozesse in Testfällen abzubilden und um neue Prozesse zu gestalten
  • Kommunikationsfähigkeit und Empathie: um zusammen mit den Fachabteilungen und der IT/der Entwicklungsabteilung die bestmöglichen Lösungen zu gestalten
Mehr Informationen